かまくら屋です。
今回は当店の石臼挽きひきたてそば粉を使用して【そばガレット】作ってみました。
みなさんにもお試しいただければうれしいです。
<生地材料>
そば粉 200g (できれば当店のそば粉)
牛乳 そば粉200gに牛乳400cc
水 200ccから400cc そば粉によっても少し違います。
オリーブオイル 少々
<トッピング材料>
生ハム とろけるチーズ ピザソース
アスパラ 玉ねぎ ピーマン トマト ブロッコリー しめじなどなど
<作り方>かんたんな説明ですみません。
粉と牛乳を最初に混ぜます。
次に水を粉の状態をみてまぜます。
オリーブオイルを少し加えます。
いつも使用するそば粉より当店のそば粉には水を少し多めに入れました。
伸びがよいため、通常は100ccなのですが、400cc入れました。6枚分ほど焼ける予定が
8枚に増えました。
念入りにまぜることがポイントです。
フライパンにひいて材料が広がる程度の状態にします。
生地をフライパンにお玉1杯くらいをのばし片側を焼きます。
トッピングして今回はまずピザのような感じで玉ねぎスライス、とろけるチーズ、ピーマン、
をのせます。
四方を生地側に折り込み生ハム、トマトをのせ、ピザソースをかけました。
少し焼いてできあがりです。
もちもちのそばガレット出来上がりです。
ワインを共にいただきま~す。
こんな感じです。
次回はホワイトソースと牡蠣のガレット挑戦しま~す。