そばガレット

かまくら屋です。

今回は当店の石臼挽きひきたてそば粉を使用して【そばガレット】作ってみました。
みなさんにもお試しいただければうれしいです。face02

そばガレット

<生地材料>

そば粉  200g (できれば当店のそば粉face02
牛乳   そば粉200gに牛乳400cc
水     200ccから400cc そば粉によっても少し違います。
オリーブオイル  少々

そばガレット

<トッピング材料>

生ハム とろけるチーズ ピザソース 
アスパラ 玉ねぎ ピーマン トマト ブロッコリー しめじなどなどicon01

<作り方>かんたんな説明ですみません。

そばガレット

粉と牛乳を最初に混ぜます。
次に水を粉の状態をみてまぜます。
オリーブオイルを少し加えます。
いつも使用するそば粉より当店のそば粉には水を少し多めに入れました。
伸びがよいため、通常は100ccなのですが、400cc入れました。6枚分ほど焼ける予定が
8枚に増えました。
念入りにまぜることがポイントです。
フライパンにひいて材料が広がる程度の状態にします。

そばガレット

生地をフライパンにお玉1杯くらいをのばし片側を焼きます。
トッピングして今回はまずピザのような感じで玉ねぎスライス、とろけるチーズ、ピーマン、
をのせます。
四方を生地側に折り込み生ハム、トマトをのせ、ピザソースをかけました。
少し焼いてできあがりです。

そばガレット

もちもちのそばガレット出来上がりです。
ワインを共にいただきま~す。

そばガレット

こんな感じです。icon28
次回はホワイトソースと牡蠣のガレット挑戦しま~す。

同じカテゴリー(そばレシピ)の記事画像
作ってみました。
同じカテゴリー(そばレシピ)の記事
 作ってみました。 (2010-04-14 12:04)

Posted by かまそば. at 2010年02月28日11:40

この記事のコメント

おいしそうですね!
早速家で試してみたいと思います!!
Posted by 通りすがりの人 at 2010年03月04日 14:57

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。